Опровержение

  • 12-08-2020

КОМПАНИЯ «NIKAPHARM», ПЫТАЯСЬ РЕКЛАМИРОВАТЬ СВОЙ ПРЕПАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕТ НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТОДЫ И ПОРОЧИТ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

Руководство Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза решительно опровергает факты, описанные в лже-статье «Громкий скандал в РСНП медицинском центре микрохирургии глаза в Узбекистане!», якобы опубликованной в издании «Eyenews».

В данной публикации приводятся вымышленные и несуществующие сведения, а также неподтвержденные с точки зрения доказательной медицины факты. В РСНПМЦМГ никогда не было разногласий, а тем более, скандала по поводу лечения больных, не существует никакого открытого письма, якобы «написанного 8 академиками и профессорами» руководству Центра. Примечательно, что про скандал говорится только в заголовке, а в самом материале про него ничего не сказано. Понятно, что здесь использован метод привлечения внимания громким заголовком, которого никак не раскрывает текст статьи.

Стоит отметить, что все методы консервативного и хирургического лечения, используемые в РСНПМЦМГ, проводятся в строгом соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Республики Узбекистан стандартами диагностики и лечения. А все используемые лекарственные препараты и расходные материалы сертифицированы в ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

Доказанным является тот факт, что катаракта лечится консервативно только в начальной стадии, а во всех остальных случаях хирургическим путем. Не существует ни одного препарата, способного вернуть прозрачность начавшему мутнеть хрусталику. Поэтому, все утверждения, приведенные в данной статье, что «в 97% случаев ухудшения зрения «D-Vision» позволяет вернуть 100% зрение без хирургического вмешательства», абсолютно не соответствуют действительно и никак не доказаны научными исследованиями.

Также в статье грубо искажены приведенные исторические сведения об академике С.Н. Федорове (указано, что он попал в катастрофу в Самарканде) и В.П. Филатове. Мы со всей ответственностью заявляем, что все написанное является полной ложью, за исключением фамилий и должностей руководителя и его заместителей, и абсолютно не соответствует действительности и осуществляемой в РСНПМЦМГ деятельности и тем самым грубо дискредитирует его.

Аналогичная статья была размещена в интернете год назад, однако «действующими лицами» в ней были сотрудники МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве. Считаем, что подобные рекламные трюки в виде глупых, совершенно не соответствующих истине доводов и умозаключений компании, лоббирующей свой препарат, противоречат этике и порочат имя врачей, чьи фамилии указаны в лже-статье.

Коллектив центра крайне недоволен нечистоплотными методами компании «Nikapharm», которыми она пытается рекламировать свой препарат. Ведь таким образом, она не только вводит больных в заблуждение, но и порочит деловую репутацию медицинского центра.

Азамат ЮСУПОВ,

директор РСНПМЦМГ, главный офтальмолог Минздрава Республики Узбекистан, д.м.н.

Записаться на прием к врачу