Офтальмодиабет

Сахарный Диабет являет тяжелым и, к сожалению, достаточно распространенным заболеванием, при котором вследствие нарушения обмена веществ и повышения уровня сахара крови страдают все ткани и органы человека. В первую очередь при диабете страдают мелкие и очень мелкие сосуды – капилляры. Нарушается кровоснабжение и питание – трофика – всего организма. И глаза – не исключение, а скорее даже правило.

При диабете начальные изменения в глазах могут протекать совершенно бессимптомно и вы не заметите их. А когда заметите – значит изменения зашли достаточно далеко. Именно поэтому всем людям, страдающим диабетом, необходимо проходить полное обследование у офтальмолога по крайней мере раз в 6 месяцев.

В первую очередь изменения происходят на уровне капилляров на глазном дне. Появляются мелкие точечные кровоизлияния, начинают расти новые, не нужные и тонкие сосуды. Они легко лопаются, вызывая новые кровоизлияния. Постепенно в стекловидном теле – жидкости, заполняющей глаз, накапливается множество плавающих помутнений – последствий таких кровоизлияний.

Кроме того кровоизлияния происходят и в сетчатку глаза. Со временем на сетчатке и под ней образуются диабетические пленочки – мембраны, которые мешают сетчатке воспринимать свет. Если такие пленки, а также помутнения и тяжи в стекловидном теле, становятся плотные, их количество и размер увеличиваются – они могут потянуть сетчатку и оторвать ее от сосудистой оболочки. Возникнет отслойка сетчатки, а это потребует срочной и сложной операции.

А если новообразованные сосуды начинают расти на радужке, в сосудистой оболочке – то они могут вызвать вторичную глаукому – повышение внутриглазного давления, которая протекает достаточно неблагоприятно и вызывает безвозвратную слепоту. Оперировать такую глаукому с множеством новообразованных тонких сосудов, также достаточно сложно

Изменения касаются всех структур глаза – в том числе и хрусталика. Возникает так называемая диабетическая катаракта. Хрусталик мутнеет, зрение постепенно мутнеет, вы начинаете видеть как сквозь мутное стекло, в тумане, пока зрение не исчезает совсем. Катаракта требует оперативного вмешательства, удаления ее и имплантации в глаз искусственного хрусталика. Все это – далеко не полный перечень проблем с глазами, которые могут коснуться пациента с сахарным диабетом, особенно если он вовремя не обследуется у офтальмолога.

В нашем центре вы занимаемся всеми этими проблемами. В первую очередь, если у вас еще нет грубых изменений, необходимо выявить, нет ли в глазу новообразованных, тонких, не нужных сосудов. Если они есть – мы проедем вам лазерную коагуляцию сетчатки и этих сосудов, во избежание тяжелых последствий от разрыва таких сосудов. Кроме того, мы проведем вам необходимое лечение по профилактике дальнейшего роста таких сосудов и пленок.

Если изменения зашли далеко и сосуд лопнул, произошло кровоизлияние в полость глаза – мы проведем рассасывающую терапию или операцию по удалению крови из глаза и замене мутного измененного стекловидного тела. При отслойке сетчатки мы также проведем вам операцию по освобождению сетчатки от тяжей и пленок, которые ее тянут и расправим ее, чтобы сетчатка вновь прилегла к сосудистой оболочке и восстановила свое кровоснабжение и функции.

При глаукоме, связанной с новообразованными сосудами, мы применяем антиглаукоматозную операцию с имплантацией дренажей различных типов, которые обеспечивают стабильное снижение внутриглазного давления.

При диабетической катаракте мы проведем вам операцию по удалению катаракты с имплантацией в глаз искусственного хрусталика.

Помните – при диабете можно хорошо видеть! Главное – вовремя обследоваться у офтальмолога, даже при отсутствии жалоб на зрение. Ведь диабетические изменения глаза можно и нужно предупредить. Профилактика этих изменений – гораздо легче и эффективнее их лечения.