Косоглазие

Косоглазие – это такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону (вправо или влево, реже вверх или вниз, встречаются и различные сочетанные варианты).

Если глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся (встречается чаще), а если к виску – расходящимся. Косить может один глаз или оба. Чаще всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят «неправильно».

Косоглазие – это не только проблема внешнего вида. Эффект косоглазия является следствием нарушений восприятий и проведения зрительной информации по всей зрительной системе ребенка. При косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом, а также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. Кроме этого, нарушается способность к объемному зрительному восприятию. По-научному косоглазие называется страбизмом. Данное заболевание подразумевает нарушение согласованной работы глазных мышц, в результате чего глаза смотрят в разные направления. Косоглазие обычно начинает развиваться у ребенка в 2-5 летнем возрасте, когда нарушается совместная деятельность глаз. Такое нарушение приводит к развитию косоглазия, если не была во время проведена диагностика и не были приняты необходимые меры по его устранению. При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами», способность к бинокулярному зрению формируется постепенно до 4 лет. При этом любое отклонение зрительной оси от точки фиксации нужно квалифицировать как косоглазие и ни при каких обстоятельствах не рассматривать как вариант нормы. Это касается даже таких, казалось бы, косметически мало выраженных случаев, как косоглазие с малым углом и непостоянное косоглазие. Медицинская практика знает много случаев, когда косоглазие возникало у ребенка после сильного испуга. Сбои в работе глазных мышц также могут быть следствием развития других заболеваний органов зрения: близорукости, астигматизме, дальнозоркости.

При астигматизмене которые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие – за или перед ней (бывают и более сложные случаи). В результате человек видит искаженное изображение. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое отражение в овальной чайной ложке. Такое же искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза. Но хотя сама картинка при астигматизме может быть размытой и неотчетливой, человек обычно не осознает этого искажения, так как головной мозг «исправляет» его восприятие. 

Косоглазие может встречаться и при близорукости – когда ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали. При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения –амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительная система, во избежание хаоса, блокирует передачу в мозг изображения предмета, который воспринимает косящий глаз. Такое состояние приводит к еще большему отклонению этого глаза, т.е. косоглазие усиливается. В медицине иногда амблиопию называют синдромом «ленивого глаза». Он подразумевает подавление способности видеть косящим глазом. У здорового человека оба глаза видят одинаково, и мозг получает сложенную картинку видимого предмета. У страдающих косоглазием детей мозг не способен воссоединить две картинки предмета в одну, поскольку глаза видят неодинаково. В результате мозг начинает воспринимать только одно получаемое здоровым глазом изображение. Если этот процесс не остановить во время, вылечить слепоту косящего глаза даже после устранения косоглазия практически невозможно.

Процесс потери зрения зависит от возраста возникновения патологии. Если это произошло в раннем детстве, в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень и очень быстрым. Причинами возникновения косоглазия могут быть:

  • наследственная предрасположенность, когда заболевание есть у ближайших родственников (родители, дяди, тети и др.);
  • наличие того или иного оптического дефекта (расфокусировки) органа зрения ребенка, например при дальнозоркости у детей;
  • различные интоксикации (отравления) плода в период беременности;
  • тяжелые инфекционные заболевания ребенка (например скарлатина, дифтерия и др.);
  • неврологические болезни.

Кроме того, толчком к возникновению косоглазия (на фоне предпосылок) могут послужить высокая температура (свыше 38°С), физическая или психическая травма.

Существует более 20 различных типов косоглазия. Внешне все они проявляются отклонением зрительной оси от точки фиксации, но по своим причинным факторам и механизму развития, а также по глубине нарушений сильно друг от друга отличаются. Каждый типкосоглазия требует индивидуального подхода. К сожалению, даже среди медиков бытует мнение, что до 6-летнего возраста ребенку с косоглазием ничего делать не нужно и все само пройдет. Это величайшее заблуждение. Любое отклонение глаза в любом возрасте следует считать началом болезни. Если не предпринимать никаких мер, может произойти потеря остроты зрения, и тогда лечение потребует гораздо больше сил и времени, а в некоторых случаях изменения становятся необратимыми

Иногда косоглазиебывает мнимым: из-за широкой переносицы новорожденного родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет – это всего лишь иллюзия. У новорожденных глаза посажены очень близко, а переносица, в связи с особенностью их лицевого скелета, широкая. По мере формирования лицевого скелета расстояние между глазами увеличивается, а ширина переносицы уменьшается. Вот именно в таком случае все действительно с возрастом проходит и исправлять ничего не нужно, но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только врач. Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к скорейшему посещению детского офтальмолога.

Специалист выявит наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости (близорукости), остроту и характер зрения, угол косоглазия и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам, например к невропатологу. Только после тщательного обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия, включающееконсервативную терапию и хирургическое лечение. К консервативной части лечения относят методы, направленные на повышение остроты зрения. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку необходимы очки. Иногда они полностью исправляют косоглазие. Однако одного ношения очков недостаточно. Очень важно научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ. Достигается это посредством комплекса лечебных мероприятий, проводимых курсами несколько раз в год. Лечение консервативное и проходит в игровой форме. Кроме этого, используется метод окклюзии – закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того чтобы ребенок приучался больше полагаться на слабый глаз.

Следует особо отметить, что успех лечения косоглазия зависит от правильно подобранной индивидуальной тактики лечения. Комплекс лечения часто предполагает применение как консервативного, так и, в большинстве случаев, хирургического пособия. При этом к операции не нужно относиться как к альтернативе консервативному лечению. Хирургия – это один из этапов лечения, место и время которого зависят от типа косоглазия и глубины поражения зрительной системы. До хирургического лечения и после него следует проводить консервативные терапевтические мероприятия, направленные на повышение остроты зрения, для восстановления связи между глазами и стереоскопического объемного зрительного восприятия – это достигается с помощью специальных упражнений.

При наличии показаний на определенном этапе лечения детского страбизма применяется хирургическое вмешательство. Данная операция проводится на глазных мышцах, задействованных в процессе вращения глазными яблоками, и направлена на восстановление между ними мышечного баланса. После проведения операции требуется обязательное консервативное лечение, направленное на реабилитацию функций органов зрения. При этом ребенка учат смотреть по-новому больным глазом, формируют у него правильное стереоскопическое зрение. Для этого в амбулаторных условиях проводятся курсы занятий на специальных приборах. Восстановление после операции может занять долгое время. Подобные курсы должны проводиться не менее 3 раз в год.

При врожденной форме косоглазия проводить хирургическое вмешательство рекомендуется не позднее достижения ребенком 3-летнего возраста. Подобная операция для опытного специалиста не составляет труда. А детские офтальмохирурги нашего Центра, специализирующиеся, в частности, на лечении косоглазия и имеют огромный многолетний опыт работы с этой проблемой у детей самого разного возраста.