Близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Близорукость - миопия
По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью.
Наш глаз можно сравнить с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз. Роль светочувствительной пленки отведена сетчатке: когда изображение фокусируется на ней, благодаря светочувствительным клеткам возникает изображение. Затем оно преобразуется в нервные импульсы и по зрительному нерву, как по проводам, передается в головной мозг. Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус (точка соединения лучей) находится на сетчатке. Вот почему здоровые люди хорошо видят вдаль.




При близорукости лучи света собираются в фокус не на сетчатке, а перед ней, и изображение получается нерезким, размытым. Это может происходить по двум причинам: 
1)  роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света; 
2)  глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека примерно 23 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.

Специалисты различают три степени близорукости:
слабая - до 3 диоптрий; 
средняя - от 3 до 6 диоптрий; 
высокая - свыше 6 диоптрий.

Почему же развивается близорукость?
Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости. Но главными из них врачи считают следующие:

1)  чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении); 

2)  наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем; 

3)  ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза; 
недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за "настрой" хрусталика на разные расстояния;

4)  перенапряжение ослабленной мышцы также может привести к близорукости.

Симптомы близорукости
Близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметной в школьные годы, когда ребенок начинает учиться, испытывать большие зрительные нагрузки. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.
Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках, в обстановке плохой освещенности: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.
Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым значением. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличивающегося растяжения глазного яблока.

Прогрессирующая близорукость - это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков или контактных линз, а болезнь с серьезными последствиями.

Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка, подобно натянутой нежной вуали, местами "расползается", в ней появляются дырочки и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.

При коррекции близорукости высокой степени часто очки или линзы пациенту не подходят, либо не дают желаемого зрения. В таких случаях мы проводим либо лазерную коррекци зрения, либо рефракционную факоэмульсификацию прозрачного хрусталика и имплантируем искусственный хрусталик, расчитывая его преломляющую силу соответственно степени миопии. Эти радикальные методы коррекции дают возможность даже людям с очень высокой степенью  близорукости видеть без очков!

Ление близорукости предполагает, по мимо правильной коррекции, тренировку мышц, отвечающих за фокусировку - аккомодацию. У нас для этого существует отдельный кабинет "Физиотерапии и охраны детского зрения". Там Вы сможете пройти весь спект физио - и компьютерного лечения спазма мышц глаза и их тренировку.

Если глаз достаточно удлинен и сетчатка стала растянутой, нарушилось ее питание, появились ее трещины и разрывы - Вам необходимо  пройти процедуру Лазерной коагуляции сетчатки, которая не влияет на зрение и является обязательной профилактикой отслойки сетчатки. Кроме того, таким пациентам необходимо по крайней мере раз в полгода измерять длинну глаза и проходить трофическое  лечение сетчатки, чтобы улучшить ее питание и предотвратить дальнейшие изменения.

При своевременной коррекции и лечении вы сможете не только улучшить свое зрение, но и предотвратить грозные и часто необратимые проблеммы, которые непременно появяться,  если вы не позаботитесь о своих глазах!

Дальнозоркость - гиперметропия

Дальнозоркость, как близорукость и астигматизм являются аномалиями рефракции (рефракция - преломление света в оптической системе).
При дальнозоркости, или гиперметропии, лучи фокусируются за сетчаткой. Причинами этому могут служить слабое преломление оптической системы, короткий глаз или и то и другое вместе.

Дальнозоркий человек плохо видит и вблизи, и вдаль. 
Различают три степени гиперметропии:
слабую - до 2 диоптрий; 
среднюю - от 2 до 5 диоптрий; 
высокую - выше 5 диоптрий. 

Слабые степени гиперметропии могут компенсироваться напряжением аккомодации, т.е. избыточным напряжением мышцы, изменяющей форму хрусталика для увеличения его преломляющей силы. В этом случае говорят о скрытой гиперметропии.

Лечение гиперметропии заключается в очковой, либо контактной, либо хирургической коррекции. 
При гиперметропии выполняются следующие виды операций:
Гиперметропическая лазерная коррекция и Гиперметропическая факоэмульсификация прозрачного хрусталика - сущность операции - в удалении собственного хрусталика и установки искусственного большей оптической силы. 

Астигматизм 

Это также - аномалия рефракции. В норме роговица имеет сферическую форму, т.е. ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях одинакова. При астигматизме преломляющая сила роговицы в этих плоскостях различна, например, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. 

Астигматизм (цилиндры) делят на миопический, гиперметропический и смешанный. Выделяют три степени астигматизма: 
слабую - до 2 диоптрий; 
среднюю - до 3 диоптрий; 
высокую - 4 и более диоптрий. 
Лечение астигматизма осуществляется очковой или контактной коррекцией, либо хирургическим путем.



В последние годы для коррекции астигматизма стал применяться эксимерный лазер. Это оптимальный способ раз и навсегда придать  роговице правильную сферическую форму. Рефракционный эффект достигается путем испарения эксимерным лазером с поверхности роговицы слоя заданной толщины. Операциями, при которых лазер действует в центре оптической зоны, являются фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилез in situ (ЛАЗИК), применятся при миопическом астигматизме. Для коррекции гиперметропического астигматизма производят операцию, называемую гиперметропическим ЛАЗИКом, при которой лазер действует на периферии центральной оптической зоны роговицы.